2.9. Совершенствование инвестиционного климата

2.9. Совершенствование инвестиционного климата

Страхование бизнес-планов государством существенно изменит инвестиционный климат.

Сегодня инвестиционный климат России находится в плену ложной либералистской парадигмы, парализующей инновационные процессы.

Свободному труду и предпринимательству навязываются ценности, отрицающие истину творческих и предпринимательских замыслов.

В качестве конечной цели предпринимателей культивируется заведомая ложь — поиск мифического инвестора, которому надо продать бизнес и считать за счастье, если эта продажа состоится.

Ложь установок на поиск инвестора и на прибыль, как, якобы, конечную цель, есть классовая ложь либерализма, породившего антипредпринимательские бюрократические структуры — акционерные общества – тяжелейшими гирями ограничивающие горизонт инновационных замыслов предпринимателя.

Либералы воспели уродливый строй, в котором творится абсурдная ситуация, — «хвост управляет собакой»: акционеры (представители ресурса, который можно бы заменить кредитом или денежной эмиссией) диктуют предпринимателю (идеологу бизнеса, автору инновационной идеи) цели и критерии деятельности…

Если бы, как утверждают либералы, прибыль или продажа бизнеса были истинными целями предпринимателей, то высокотехнологичные отрасли — автомобилестроение, авиация, электроника и т.д. — никогда не возникли бы.

Каждая крупная капиталистическая корпорация есть миниатюрный «совок», внутри которого разыгрываются еще более изощренные, чем в СССР, бюрократические игры в плановые и отчетные показатели, в бюджетирование и прочие «измы» управления персоналом, извращающие производственные смыслы и резко занижающие производительность труда.

Реальный опыт, как в России, так и за рубежом, показывает, что предприятия, освобожденные от технократического бреда либералов, дают в 3-5 раз более высокую производительность труда (См. 1).

Навязывание «либеральной модели экономики» есть форма неоколониальной политики Запада, обрекающей страны на роль ресурсных придатков.

Сам Запад, при этом, развивается по иной модели.

Технический прогресс на Западе происходит массированным продвижением национальных технических стандартов, являющихся конструктивами общественной собственности, обобществляющими индивидуальные изобретения и взрывообразно расширяющими пространства их применения.

Так называемые частные инвестиции, воспеваемые прислуживающими им либералами, идут лишь следом за этими процессами обобществления и являются вторичными факторами развития.

У нас же, в России, либералы поставили телегу (частного инвестора) впереди лошади (предпринимателя) и изо всех сил пеняют бюрократию, выставляют её виновником отсутствия движения, чем вопиюще извращают реальность.

Выпячивание инвесторов на первые роли и создание, ради их обслуживания, предпринимательских резерваций и «потемкинских деревень» типа Сколково и прочих «технопарков» – есть неэффективная форма растраты отечественных ресурсов, фактически – инвестиция в перекачку мозгов и технологий на Запад.

Наше предпринимательство превращено в объект инвестиционного туризма западных обывателей.

Нужны институциональные преобразования, делающие инновации коренной потребностью отечественных отраслей, а не предметом национальных заповедников, охраняющих исчезающее предпринимательство в угоду инвестиционным туристам.

Государство должно взять под ответственную и благодарную опеку процессы подготовки всех бизнес-планов предприятий и проектов предпринимателей.

Целью оформителей этих планов и проектов должна быть постановка на учет в Госстрахе и заключение договора государственного страхования актуальных рисков их невыполнения, как гарантия прямого или косвенного участия государства в их реализации.


Будем благодарны за ваш комментарий к этому тексту.
Оставляйте ваши комментарии ниже в виджете вконтакте или в специальной форме комментариев еще ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.